Rénovation de la tour EQHO

Nature du programme

  • Rénovation complète des locaux, remplacement de la façade, restructuration du socle de la tour

Objectifs

  • Optimiser la performance énergétique de la structure
  • Donner de la luminosité en créant une façade vitrée
  • Améliorer l'accessibilité et développer un lieu de vie par la création d'un nouveau parvis depuis le boulevard circulaire

La tour EQHO a bénéficié d'un programme de rénovation qui a permis de moderniser l'édifice ainsi que ses abords en l'ouvrant sur la ville depuis le boulevard circulaire et depuis la place des Vosges à Courbevoie.

Cette rénovation se caractérise, notamment, par la transformation de l'ancien hall en un nouvel espace vitré, permettant une vue dégagée sur la ville.
Dans le cadre d'une démarche de développement durable, l'immeuble s'inscrit dans une optimisation de ses performances énergétiques en recevant des critères de qualité environnementale (Haute Qualité Environnementale; Très Haute Performance Energétique; BREEAM - niveau very good).

Le projet en bref

  • Localisation
  • 2 avenue Gambetta - Esplanade Nord
  • Surface du projet
  • 87 700m²
  • Financements
  • Icade
  • Maîtrise d'oeuvre
  • Architecte : Hubert & Roy
  • Maître d'ouvrage
  • Icade

Les chiffres clés

  • 140
  • mètres de hauteur
  • 41
  • étages
  • 1 090
  • places de parking privatif

Les étapes du projet

  • Etape 1
  • Etape 2
  • Etape 3
  • Etape 4
  • Etape 5
  • Septembre 2009Consultation d'architectes
  • Décembre 2009-Février 2010Consultation de l'entreprise en charge des travaux
  • Mars 2010Début des travaux
  • 2011-2012Travaux en cours
  • Mi-2013Livraison de la tour

    Localiser le projet