Réaménagement du square du Château du Loir

Nature du programme

  • Aménagement du jardin et continuité de la liaison verte entre la rue Jean-Pierre Timbaud et la rue de Colombes.

Objectifs

  • Renforcer le développement des espaces verts
  • Sensibiliser les Courbevoisiens à la biodiversité en ville
  • Initier à un nouveau mode de consommation

Soucieuse de réhabiliter les espaces verts, la Ville a réaménagé le square et construit un local à base de matériaux écologiques, qui est notamment utilisé pour accueillir des expositions.

En outre, une structure permet d'accueillir des bureaux, une salle de réunion, une kitchenette et des vestiaires. Des rangements à l'extérieur sont également prévus pour y entreposer du matériel de jardinage.

Afin de poursuivre la politique jeunesse, la Ville a également signé une convention avec une association, qui travaille à l'insertion des jeunes par l'écologie urbaine. Par ailleurs, un lieu de vie lui sera dédié : la création d'un terrain de VTT. Enfin, la mise en place d'un potager, permet à tous s'adonner aux joies du jardinage.

Le projet en bref

  • Localisation
  • Entre le collège Pompidou et la rue de Colombes
  • Montant des travaux
  • 1 500 000 € TTC
  • Financements
  • Ville de Courbevoie
  • Maîtrise d'oeuvre
  • Florence Robert & Frédéric Bœuf Architectes paysagistes (mandataires du groupement)
  • Maîtrise d'ouvrage
  • Ville de Courbevoie
  • Surface du projet
  • 5800 m²

Les chiffres clés

  • 1
    potager de 500 m² sera créé
  • 1
    terrain de vtt, en buttes et bosses, de 500 m²

Les étapes du projet

  • Etape 1
  • Etape 2
  • Etape 3
  • Etape 4
  • Etape 5
  • Etape 6
  • Etape 7
  • Etape 8
  • Etape 9
  • 2010Phase de programmation
  • Mai 2011Validation du programme par le comité de pilotage
  • Automne 2011Présentation du projet définitif
  • Janvier 2012Dépôt du permis de construire
  • Printemps 2012Consultation des entreprises
  • Septembre 2012Début des travaux
  • 15 mai 2013Réunion publique à 20h-hall de l'Ancienne Mairie
  • Été 2013Travaux de finition en cours
  • Septembre 2013Livraison du projet

    Localiser le projet