Réaménagement de la place des Pléiades

Nature du programme

  • Rénovation de la place des Pléiades, entre la rue de Bezons et la rue Auguste Beau

Objectifs

  • Installer un environnement végétal
  • Adoucir et pacifier le paysage urbain
  • Améliorer les déplacements pour les piétons

    Située face au commissariat de la police nationale, entre la rue de Bezons et la rue Auguste Beau, la place des Pléiades fait l'objet d'une rénovation. Aujourd'hui, une dalle vieillissante, un mobilier urbain vétuste, des constructions isolées mal intégrées au paysage et un franchissement problématique de 3 mètres de hauteur caractérisent l'espace.

    Cet aménagement va permettre de créer une coulée verte entre le parc Diderot et le parc des Pléiades afin d'installer une atmosphère de jardin, d'adoucir le paysage urbain et d'améliorer le passage pour les piétons.

    La requalification de la place des Pléiades intègrent :

    • du côté de la rue de Bezons : un remplacement de l'escalier principal par une rampe destinée aux piétons et pompiers, une rénovation de la rampe existante et des escaliers au niveau de l'immeuble
    • du côté de la rue Auguste Beau : une rénovation de la rampe d'accès
    • au centre : une installation d'îlots de verdure et une pierre claire au sol afin de rendre la place plus lumineuse. Un tiers des 2800m² d'espace sera consacré aux espaces verts

    Les petites constructions dans l'espace public (édibules) seront englobées dans des buttes vertes.

    A noter que la place sera un espace de déambulation seulement. Il n'y aura pas de bancs.

     

     

     

    Le projet en bref

    • Localisation
    • Place des Pléiades, entre la rue de Bezons et la rue Auguste Beau

    Les chiffres clés

    • 2 800 m²
    • de surface
    • 2477 m²
    • de surface traitée
    • 983 m²
      d'espace vert
    • Coût
    • 885 000€ TTC

    Les étapes du projet

    • Etape 1
    • Etape 2
    • Fin septembre à décembre 2014Dépose de dallage, travaux d'étanchéité et pose de l'enrobé
    • Printemps 2015 à juin 2015Mise en place des espaces verts et des pierres

    Localiser le projet